土木与建筑工程学院2023年秋季学期第五期生涯规划与学业咨询活动顺利开展
2023-11-29  来源:土木与建筑工程学院   浏览:

为了让学生充分了解土木工程专业相关知识以及未来就业方向,增强学生专业知识能力,提升学生个人能力素质,培养创新型人才。土木与建筑工程学院于2023年11月28日晚在南硅谷D204开展第五期生涯规划与学业咨询活动。此次活动由高级工程师、注册土木工程师(岩土)、注册土木工程师(水利水电工程地质)张小礼老师主讲,由土木与建筑工程学院学生第二党支部承办。

会议伊始,张小礼老师首先对土木工程专业学业规划、职业发展规划,建筑行业各类岗位的职业发展路径和建筑行业现状以及发展趋势进行了深入分析。他从“对学历提升的重要课程”、“对影响就业的专业课程”提出自己的看法,让大家知道了土木工程学科课程的重要性,也呼吁大家要努力学习专业知识。接着讲述了建筑行业各岗位的职业发展途径,以自身经历告诉大家土木工程专业就业需要考取什么证书,同时分析了各种证书的考取方法、考取要求、考取科目等,让大家全面清晰地了解土木工程岗位的就业事项。最后他对土木工程专业的行业发展趋势提出了自己的见解,他希望大家不要局限于房建施工,也不要局限于在广西区内发展,可以往监理、审计、设计、质检等多个方向进行就业,也可以跟随中国“一带一路”建设发展,出国进行就业。

问答环节,张小礼老师就参会同学所提出“是否建议考研”、“土木工程专业学生毕业是否只能去施工现场”、“是否鼓励大家去亚非等国家进行劳务派遣”等一系列困惑,进行了详细的解答,也给了大家宝贵的意见,让同学们对自己的职业生涯发展有了更加清晰的认识。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。通过此次咨询会,让我院土木工程专业的学生对学业认识与就业方向有了更加清晰的认识。同时,这也是我院贯彻“三全育人”工作的开展,通过多渠道、多形式、多维度倾听学生心声,为学解决思想之疑惑,学习之困难,就业之迷茫。(土木与建筑工程学院供稿 文/韦承满  图/韦承满、黄耀聪

张小礼老师向大家介绍土木工程专业课程知识

张小礼老师向大家介绍建筑行业发展趋势