“月月说价”——2023年建筑面积新规解读专题讲座顺利开展
2023-11-15  来源:土木与建筑工程学院   浏览:

为进一步拓宽学生知识面提升学生个人能力素质、增强学生的就业能力,进一步紧跟行业政策的调整与发展,土木与建筑工程学院2023年11月14日晚在南硅谷D312教室开展“月月说价”——工程造价精品大讲堂系列首次讲座,主题为“解读最新建筑面积计算规则”。次讲座由高级工程师陶月平老师主持,高级工程师注册一级造价工程师、广西建设工程招标投标评标专家唐菊香老师主讲,由南宁学院工程造价协会承办。报名参加本次专题讲座的成员为工程造价专业2022级与2021的部分同学。

“月月说价”——工程造价精品大讲堂系列讲座,是面向“志在有目的地做造价”、“愿在课堂外提升自身工程能力”和拟在造价领域钻研更深的同学开设。区别于平时课堂,讲座力争把课堂内讲过的知识进行提升与拓展,力争把最新的造价规定和变化第一时间传达到同学们手上,力争把开展针对性的综合训练作为提升学生工程能力的有力抓手。同时,通过专业教师分享学术经历与感悟、讲授学科技能,既能更好地满足本专业同学的学术需求,以教促学,以学促教,助力营造良好的校园学术环境;同时,又能以专业教师的学术素养、专业水平做学生的引路人,培养学生精神成长的自觉性、自律性,增强学生的责任感和使命感。

讲座伊始,唐菊香老师向各位到场的同学一一介绍了建筑面积计算规则中的各项新增内容,同时对新规则和旧规则的部分内容进行比较,并详细解释各个规则调整的依据。如近年来,根据国家提出的高效、集约利用土地资源的要求,各地相继出台了鼓励、规范地下空间开发利用的实施办法。2022年新规范强制要求将建筑面积按照地上和地下建筑面积进行区分,为地下空间的规范管理和有效利用提供了直接的政策依据。建筑面积由原来的面积计算规范(GBT50353-2013)表述“按自然层外墙结构外围水平面积之和计算”,2022新规范表述调整为“每个自然层楼(地)面处围护结构外表面所围空间的水平投影面积计算”。新规对旧规范中部分与国家发展形势不太适应条款作了新的调整。

唐菊香老师娓娓道来、深入浅出的讲解使得在场学生获益匪浅,小而精、面对面的讲座形式有效帮助同学们与教师更深入自由地互动。整个讲座过程学术氛围浓厚,在活动中,教师与同学们一起忆经历、谈感悟,答问题、话未来,激励同学们充实大学生活、坚守自身理想、勇攀学习高峰。

讲座结束前,同学们针对本次讲座内容进行了热烈地讨论,对“建筑面积计算是维护社会公平正义、保障公众权益和公众利益的重要内容”有了深刻地认识。同时,同学们对下一期讲座内容提出了具体建议和期待。此次讲座,是我院针对性提升学生专业能力的成功尝试,也是我院贯彻“三全育人”工作的开展,通过多渠道、多形式、多维度倾听学生心声,帮助学生解决专业疑惑、提高就业竞争力。(土木与建筑工程学院造价协会供稿 文/唐晨龙 图/曾韬

陶月平老师向大家简要介绍讲座内容

唐菊香老师向大家介绍新规范出台的背景现现状