教学科研
华中科技大学朱宏平教授到校做题为“土木工程的历史使命与职责”学术报告
2017-12-20  来源:   浏览:

12月16日上午在南硅谷D104开展了南宁学院教学科研基本功第四十二讲“土木工程的历史使命与职责”学术报告。此次报告的主讲人为华中科技大学科学技术发展院院长、长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、高等学校土木工程专业指导委员会委员朱宏平教授。参加本次报告的领导老师有:土木与建筑工程学院院长苏益声、土木与建筑工程学院副院长陆海兰、产学研处副处长韦中新及产学研处各位老师。

朱宏平教授主要讲述了土木工程学科历史使命与思维方式的探讨。从衣、食、住、行四大方面讲述了土木工程学科包括:房屋建筑工程、铁路工程、桥梁工程、隧道工程、机场工程、地下工程、给水排水工程、港口与码头工程及公路与城市道路工程。从过去、现在、未来三大方向讲述土木工程的发展速度、对未来更高的追求,提高土木工程技术。土木工程的过去吸取前人经验,创新技术。现在功能要求多样化、城市建设立体化、交通运输高速化、工程设施大型化。辉煌的未来向空间、海洋、地下、沙漠发展,人类防灾、减灾发挥更重要的作用,对可持续发展作出更大的贡献。解释土木工程学科的研究对象,工程材料选择、结构工程设计、结构工程建造,研究结构工程材料学、荷载学、分析方法。

朱宏平教授呼吁:知识的拓展需发散思维,学习中由抽象到具体、简化思维,在工程中可以用仿真学、类比法,相互学习、互相交流。学科知识不再单一要求科学工作者具有更高的思维拓展能力,最好是把其他学科变为已用或者是将自己的学科与别的学科进行协作交流。(土木与建筑工程学院供稿文/传媒中心黄锐昌 图/传媒中心杨建诚)

朱宏平教授做学术报告

学术报告的部分内容