教学科研
疫情当下,停课不停学——土建学院与你在春天网络课直播间里有一场不见不散的约会
2020-03-16  来源:   浏览:

为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,南宁学院严格贯彻教育部和教育厅的统一工作部署,全力防控,延迟开学,取消一切线下课程。根据南宁学院的整体教学工作安排,土木与建筑工程学院紧锣密鼓地进行了为期两周的线上教学准备工作,2020年3月16日,迎来了网络开课的第一天。

2020年3月16日上午,学院召开了由苏益声院长主持的学院领导工作会议,对新学期工作进行了部署。苏院长强调,一定要重视为期两周的线上教学工作,做好充足的准备,确保教学质量,完善教学监控。

为保证线上教学质量,经任课老师报名、教研室商讨、学院把关,最终筛选了4个教研室共计30门课程在各大平台通过各种方式开展线上教学工作。本次线上教学使用超星、中国MOOC、建筑云、钉钉、腾讯、微信等平台进行教学,承担授课任务的教师共26人,共计123次直播课程(大部分是2小节/次,少量设计类课程因为课程需要设置为4小节/次),涉及33个教学班,学生参与率几乎全覆盖。目前只有两个学生无法参与线上学习(1人是因为网络原因,1人是因为生病住院)。

通过今日开课的教师和学生反馈,线上教学直播过程秩序良好,师生互动较活跃。教师主要以引导为主,学生讨论积极,学生们认为直播间的老师们既是引导者又是参与学习者,通过网络学习打破了面对面的局促和紧张,相互之间亲近了许多,平时比较沉默的同学都能积极参与学习讨论。学院组织教师们进入平台听课和评课,并在课后通过QQ群组织老师们及时进行线上教学经验分享交流。老师们认为课前进行师生课堂测试增加熟悉度效果更好,线上教学理论讲授时间不宜太长,主要以引导和讨论为主,需要特别注意进行讨论时间和范畴的把控,部分听课的同行老师直接连线课堂参与讨论解答,更充分调动学生的主动性。此次QQ群经验分享交流为后续线上教学的老师提供一定的参考。

学院认真贯彻疫情当下,停课不停学,网络开课第一天的良好教学效果和学习氛围是好的开始,是师生们良好精神面貌的体现。想你念你,不如与你来一场约会!土建学院与你在春天网络课直播间里的这一场约会为期两周,不见不散。(土木与建筑工程学院供稿  图文/宋水兰)

李甜老师在准备线上教学工作

莫春美老师在准备线上教学工作