土木与建筑工程学院教师赴深圳参加第五届现代中小学新建及改扩建规划与设计国际研讨会
2020-12-02  来源:   浏览:

20201127日至28日,第五届现代中小学新建及改扩建规划与设计国际研讨会在广东深圳召开。此次国际研讨会由北京中外友联建筑文化交流中心、《建筑技艺》杂志等单位主办,参会单位包括来自全国各大设计单位、教育研究机构、建设主管部门等单位的人员。学院派出建筑学教研室吴扬、卢聪两位教师参加此次会议。

会议邀请多位在基础教育建筑设计领域国内外资深专家作为主讲嘉宾,对中小学等教育空间规划与设计主题进行探讨。重点关注与绿色生态校园设计、低碳环保相关的空气、热、光、声处理技术,以及与健康、效率相关的规划布局和空间设计等议题。通过此次活动,将持续促进中国与其他国家在教育设施建设领域的经验交流,提升中国教育设施建设水平。中小学建筑设计是学院建筑学专业的专业核心课《建筑设计IV》的主要设计内容,为提升课程教学团队任课教师的专业认知,使教学内容能够与时俱进,吴扬、卢聪两位老师主要参加了由在中小学建筑设计领域有所建树和成功经验的国内外设计研究院、设计事务所等以案例分享的研讨会,研讨近年落成的实际中小学建筑设计项目在建筑空间、室内环境、声学设计、学习空间营造等方面的探索。

通过此次会议,启发了建筑学教学团队新的工程案例、理念、技术、方法融入建筑学专业的专业核心课程中的认识包括课堂的组织形式、教学内容的革新、教学内容呈现和展示的技术进化在今后的教学工作中将不断地使专业人才的培养内容与知识与时俱进,更好地体现学校办学理念中对“应用型”和“新体验”的要求。(土木与建筑工程学院供稿 图文/吴扬)

吴扬、卢聪两位教师参会合影