土木与建筑工程学院思享荟(第三期)——学生管理课程化分享会顺利开展
2021-04-23  来源:土木与建筑工程学院   浏览:

2021423日上午9时,由我院党总支副书记陆海兰主持的土木与建筑工程学院思享荟第三期——学生管理课程化分享会在南硅谷D204会议室顺利召开,我院全体辅导员出席了会议。此次会议上,辅导员杨璐、覃媚老师作为学生管理课程化主题班会的主讲人,分别向与会人员展示班会课程化的成果,其他辅导员听取两位的班会课程后进行多层次交流、深化探讨是本次分享会的最大特色。

杨璐老师班会课程化分享的主题是基于核心价值观的南院土建学院文化内涵对比分析,他首先以互动的方式引出“核心价值观”的概念,深刻而尖锐地指出了中外核心价值观概念的不同,结合南院校训与土建学院的历史文化,对比提出了“土梁匠家”四字品牌文化产生的背景和必要性,也从品牌文化的重要意义和内涵分析进行了阐述,教学设计完整,逻辑思路清晰。覃媚老师则以疫情期间“火神山医院极速建成”的短视频作为课程导入,开门见山地提出了青年大学生应当有承担时代责任的使命与担当,向与会老师列举出青年有担当的相关案例,充分诠释了“土梁匠家”中“梁”的品质,即自强、刚毅、合作、担当。会议上,与会辅导员进行聆听分享、相互探讨,分别指出此次课程分享的优点与不足,全体老师都表示这是一次有着深度思维的碰撞,受益良多。

最后,主持人陆海兰副书记对杨璐老师和覃媚老师的班会课程化分享作了深刻总结,她认为,两位老师班会的内容有着很强的指导性,目标就是为了让学生了解学院文化内涵从而提升个人综合素质,她还指出,此次分享会是一次课程内测,老师们在上课时应当在课程中间运用视频、图表等调动学生的兴趣,达到班会课程化的最佳效果。

此次分享会给每位老师带来了启发,并拓展了下一期思享荟学生管理课程化分享会的思路,取得了圆满成功。(土木与建筑工程学院供稿 文/陈丽莎 图/陈丽莎)

学生管理课程化分享会会议现场

杨璐老师作主题班会课程讲解