土木与建筑工程学院思享荟(第四期)——学生管理课程化分享会顺利召开
2021-04-30  来源:土木与建筑工程学院   浏览:

2021年4月30日上午9时,土木与建筑工程学院思享荟第四期——学生管理课程化分享会在南硅谷D204会议室顺利召开,出席人员为我院党总支副书记陆海兰、梁信舅科长及全体辅导员。此次会议由陆海兰副书记主持,辅导员黎广源老师作为学生管理课程化分享会的主讲人,就土建学院“土、梁、匠、家”四字文化提炼出来的关键词为班会的选题内容,同全体辅导员进行课程分享与探讨。

黎广源老师本次分享的主题是《勇于担当,敢于作为》,他从“什么是负责任、该如何负责任、课程总结”三个环节进行授课,课程采用思考分享、小组讨论、讲授等教学方法,从个人、组织、国家社会三个层面以小见大进行讲解。课程有正反两面的例子让同学们明辨是非,树立正确的认知,能够结合习主席对青年人的寄语以及当下的时事政治生动形象阐明了授课内容,鼓舞青年一代接过前辈交过的建设社会主义强国的接力棒,明确自己身上的责任,勇于作为、敢于担当。

课上黎广源老师激情澎湃的讲授,富有深意的举例和课件插入抖音视频的新型教学方式吸引了在场老师们的注意,与会辅导员听取了黎广源老师饱满热情的班会课程后,纷纷鼓掌表示被他讲课的情绪所感染,并对此次班会提出了肯定的评价和建设性意见。主持人陆海兰副书记对本次班会课程化分享作总结,她认为,黎广源老师班会内容详实,教学设计丰富和课件内容完整,但缺少对学生“心灵深处的叩问”,她还指出,老师们的讲课应当从学生熟悉的生活情境出发,引导学生自我管理,培养学生责任意识。

在评课环节结束以后,全体辅导员还就下一次思享荟的课程分享内容进行讨论交流,分享自身的经验和思路,研讨氛围活跃,在一片思维的分享和激荡中,本次分享会顺利结束。(土木与建筑工程学院供稿 文/陈丽莎 图/陈丽莎)

学生管理课程化分享会现场

黎广源老师进行班会课程讲授