南宁学院土木工程与建筑学院

地址:广西南宁市龙亭路8号
电话:0771-5900894
传真:
邮编:530200
EMAIL:

学院动态
八桂学者陈宗平教授到南宁学院作“海洋及近海混凝土结构研究新进展”的学术报告
2022-07-16  来源:   浏览:

为了稳步推进土木水利硕士点建设,2022年7月5日下午,土木与建筑工程学院在南硅谷D104举行了第三十七“邕水敷文”学术报告会,主题为“海洋及近海混凝土结构研究新进展”,此次报告会的主讲人陈宗平教授是广西大学土木工程建设世界一流学科带头人、广西大学结构工程国家重点学科带头人,国家百千万人才工程人选(2019)、国家有突出贡献中青年专家(2019)、国务院政府特殊津贴专家(2018)、教育部宝钢优秀教师奖(2015)、广西壮族自治区第五批八桂学者(2019)、广西“十百千”人才工程第二层次人选(2016)、广西壮族自治区五一劳动奖章(2019)。

陈宗平教授是南宁学院土木水利硕士点建设柔性引进人才现聘为土木与建筑工程学院院长。参加本次学术报告人员有:南宁学院副校长李陶深、科研与学科建设处副处长陈艳艳、土木与建筑工程学院执行院长沈建增、副院长陈华、副书记赵娟、原院长苏益声、以及土建学院全体教师;报告会由沈建增执行院长主持。

陈宗平教授主要从研究背景、研究进展和展望三个方面讲述了“海洋及近海混凝土结构研究”相关内容。随着中国海洋强国战略的发展,我国的海洋及近海岸工程建设步伐逐渐加快,若采用传统的陆源建筑材料则存在运距远、运输成本昂贵的突出问题,但采用海洋骨料制成的混凝土则存在耐久性较差的问题;基于上述科学问题,在中央引导地方科技发展资金项目和自治区第五批八桂学者专项研究项目支持下,陈宗平教授科研团队系统开展了海洋及近海混凝土结构研究,在海洋环境GFRP筋海水海砂混凝土梁、CFRP钢复合管海洋混凝土柱等10个细分研究方向都取得非常丰硕的研究成果,发表了多篇高水平论文,相关研究成果达到国际先进性水平,部分成果已在工程实践中得到应用。陈宗平教授还对海洋混凝土未来研究方向进行展望,表示希望南宁学院师生能够共同参与该领域研究,相信在大家共同努力下会取得更多的科研成果。在交流互动环节,陈宗平教授从非常专业的角度耐心解答了教师们提出的有关论文撰写投稿、试验结果离散性大、混凝土微观研究领域等问题,并给出了非常有建设性的指导建议。

最后,沈建增执行院长总结了报告会,对陈宗平教授表述衷心感谢并给予高度评价,鼓励老师们积极向陈宗平教授学习交流,希望老师们的工作重心落脚在“教学与科研并重”;陈宗平教授精彩的报告赢得了在场老师们的热烈掌声,其学术造诣、科研成果和严谨务实的作风令人钦佩,相信在陈宗平教授的带领和指导下土建学院师生科研能力将得质的飞越,土木水利硕士点建设工作会得到更快速更扎实推进。(图/文 土木与建筑工程学院韦才寿)

陈宗平教授做报告

陈宗平耐心解答老师问题

老师现场提问题

关闭