建筑工程技术(专科,三年)
2017-06-22  来源:   浏览:

一、专业代码:560301

二、专业名称:建筑工程技术

三、专业学制:三年

培养目标:培养适应社会与经济发展需要,德、智、体、美等方面全面发展,具有良好的职业素质,面向建筑施工、设计、造价、咨询行业,具备建筑类专业岗位职业实操及管理能力,适应建筑工程施工与管理、中小型建筑结构设计、建筑工程测量、施工安全技术应用与监督、建筑工程造价、工程监理、建筑材料试验与工程检测、建筑工程资料管理、招标员等岗位工作的高素质技术应用型人才。

主干学科、专业基础课、专业限选课、专业核心课

主干学科:建筑工程技术

专业基础课:建筑工程制图、建筑CAD、建筑力学、建筑材料、平法识图与计量、建筑识图与构造。

专业限选课:建筑结构软件YJK、建筑工程资料编制、建筑工程经济。

专业核心课:建筑结构、建筑施工技术、建筑安装工程施工技术、建筑工程计量与计价、工程招投标与合同管理、地基与基础工程、建筑施工组织与管理、建筑工程施工安全管理、结构加固与检测、建设工程监理概论、建筑工程测量。

就业主要方向和岗位:

就业方向

建筑工程施工企业、建筑勘察设计企业、建设工程监理及咨询企业、房地产开发企业、建筑工程检测单位、建设行政管理单位等。

职业岗位

1.建筑工程施工企业:工程施工与管理工作;

2.建筑勘察设计企业:工程勘察设计等工作;

3.建设工程监理咨询企业:工程监理与工程技术咨询等工作、工程招投标代理、造价分析等工作;

4. 房地产开发企业:业主方工程管理等工作;

5.建筑工程检测单位:建筑材料试验与工程检测;

6. 建设行政管理单位:建设工程管理及监督等工作。

培养模式及特色:

1. 产教融合共建专业

大型国企建筑单位(广西建工集团第一、第二、第四建筑有限责任公司)、上市建筑企业(碧桂园集团广东腾越建筑有限责任公司)等提供就业实习基地,提升学生工程实践与创新能力。

2.“校中企”夯实专业

广西中盛建筑设计有限公司、广西华信设计股份有限公司、广西华蓝岩土工程有限公司入校成立工作室,构建校企协同育人实践教学平台,为应用型人才培养提供真环境、真项目,实现真学真做。

3.“2+1”培养模式

在人才培养方面采用“2+1”模式,即前两年进行专业的基本理论、基本技能学习和训练,第三年开展毕业综合实践、顶岗实习,提高学生的工程实践能力与核心竞争力,为步入工作后能快速胜任岗位职责打下良好的基础。