学生工作
劳动促成长 实践育新人——南宁学院土木与建筑工程学院2023年劳动教育月系列活动纪实
2023-06-07  来源:土木与建筑工程学院   浏览:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,进一步营造崇尚劳动、聚力发展的浓厚氛围,强化劳动育人功能,推进“德智体美劳”五育并举,培养懂劳动、爱劳动、会劳动的时代新人,我校积极开展劳动教育月系列活动,我院积极响应,召开了劳动教育月启动仪式,开展了丰富多彩的“劳动教育月”系列活动,培养学生正确的劳动价值观和良好劳动品质。

本次劳动教育月活动,土木与建筑工程学院结合自身特色与实际情况,组织开展了劳动教育主题班会、宿舍卫生交叉大检查、“以劳为美”劳动教育征文、校园清洁美化实践四个一活动。

镜头一教室里,辅导员老师们正在给学生解读《劳动教育》课程文件,播放《劳动之光》微视频,以多种形式增进学生对劳动的了解。同学们听后纷纷表示要积极投身劳动实践中,以劳动书写青春的美好篇章。

镜头二宿舍里,各基层班级开展宿舍卫生交叉检查,让各宿舍各专业间互相学习,达到共同进步的目标。学生们表示在检查中,对比看到了自己宿舍卫生中存在的不足,并表示今后会与宿舍成员一起努力,向优秀宿舍看齐,建设清洁宜居的宿舍环境,打造宿舍家的氛围。

镜头三电脑里,各基层班级同学在键盘上敲出一个个文字,将自己对劳动的赞誉诉诸电脑文档。我院学子积极参与以劳为美教育征文,抒发自身情感。

镜头四校园里,饱有热情地土建学子们在老师的带领下,充分利用自己的课余时间,手持劳动工具走向校园每个角落,做校园环境的“美容师”,从图书馆到教室,从风雨桥到不孤湖边草地,用自己力所能及的行动展现了青春的靓丽和底色。

此次劳动教育月系列活动的成功开展,体现了土木与建筑工程学院高度重视劳动教育综合育人功能,通过特色劳动教育实践活动,弘扬劳动精神,帮助学生树立正确劳动观念,积极投身劳动实践。我院将继续深耕劳动教育,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新,着力培养德智体美劳全面发展的新时代奋斗者。(文/雷佳华 图/土木与建筑工程学院学生科供)

召开“劳动教育有”系列活动启动仪式

辅导员召开劳动教育主题班会