土木与建筑工程学院辅导员“青培计划”第十二期顺利举行
2023-10-25  来源:土木与建筑工程学院   浏览:

努力造就一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平辅导员队伍,全面提升我院辅导员开展大学生思想政治工作科学化水平,明晰发展目标,创新工作思路,提升育人本领。1024日上午,土木与建筑工程学院于南硅谷D204举办第十二期辅导员“青培计划”。本次培训由土木与建筑工程学院党委副书记赵娟主讲,学生科全体辅导员参与。

赵娟副书记就全国高校辅导员核心素养提升班的学习心得进行分享,她从辅导员职业发展和个人发展,辅导员谈心谈话工作要点与方法,基于新媒体新技术的辅导员全过程全方位育人云平台建设的探索与实践这几个层面展开了阐述。赵娟副书记以全国最美高校辅导员孙晓丹的个人事迹作为开场,提出做好辅导员工作需付出以下几方面的努力:一是辅导员工作要有目标,每一项工作在开展前要认真思考,做工作要有一定“显示度”,要被看见;二是辅导员工作要重积累,善于总结;三是辅导员工作要注重锻炼,综合发展;四是辅导员工作要抓住机遇,把握每一次的发展机会;五是工作开展要与新时代同频共振。接着赵娟副书记就辅导员九大职责、辅导员学习的相关平台、高级辅导员的指标要求与在场辅导员进行了讲解。随后讲述了谈心谈话的重要性和方法,最后结合现在新媒体技术的发展和我院的实际,提出了土木与建筑工程学院的新媒体设想。

本次培训通过围绕思政育人的方式手段、辅导员职业生涯发展规划等与辅导员工作成长密切相关的主题开展交流,帮助辅导员们深悟理想信念,增强辅导员工作的实效性,引导辅导员把理论知识与实际问题结合起来,把总结经验同推进工作结合起来,健全知识体系、完善知识结构、提高综合素养、提升育人能力。(土木与建筑工程学院供稿  /雷佳华 文/雷佳华)

辅导员青培计划第十二期现场

赵娟副书记做主题分享