土木与建筑工程学院“三全育人”之学生干部“砼星计划”第一期专题培训顺利举行
2023-11-14  来源:土木与建筑工程学院   浏览:

学生干部是学生群体中政治素质过硬、综合能力突出的关键群体,应当成为思想政治教师、辅导员等教育主体的辅助者、协助者,理应在“三全育人”体系中发挥重要作用。为构建“三全育人”格局,凝聚学生干部思想共识,以标准化建设打造理想信念坚定、理论素养扎实、工作方法得当的高素质学生干部队伍,南宁学院土木与建筑工程学院于20231113日中午在敷文园F104开展南宁学院土木与建筑工程学院“三全育人”之学生干部 “砼星计划” 第一期专题培训。土木与建筑工程学院副书记赵娟、学生科副科长杨璐出席了本次培训、八大学生组织的指导老师,八大学生组织的学生干部参加了本次培训。

此次“三全育人”之学生干部“砼星计划”第一期专题培训主题是“学生干部的素质和能力的提升”。会议开始前,覃媚老师对本次培训做了发言,指出对学生干部进行素质与能力培训的原因以及重要性;指出学生干部作为全体学生的一部分,是教育客体、被教育者,在高校“三全育人”体系中,每一个担任干部职务的同学都有潜力成为高素质的学生干部,都有能力助力学院“三全育人”工作高质量开展。

培训开始时,团委秘书处秘书周倩行同学对《高校学生干部素质与能力提升》专题进行讲解。内容包括:学生干部的重要作用;学生干部的基本状况;学生干部存在的问题;学生干部的素质能力;学生干部的工作原则;学生干部的工作方法六个部分。接着,团委秘书处副秘书长韦敬乐同学对《学生干部的执行力》专题作了讲解。内容包括:什么是学生干部的执行力;学生干部的执行力包括哪些;学生干部应如何提高执行力。随后,为了规范和提升学生组织管理的有效性和运行可持续性,学生会执行主席杨伟杰同学详细地讲解了学生组织成员的考评机制,包括具体的奖励办法和惩处办法。学习过程中,八大组织学生干部进行了互动讨论,同时也上台对进行了学习总结,指出学生干部要甘于奉献,敢于创新,积极投入到学院各类学生活动中去;鼓励大家共同奋进,砥砺前行。

最后,赵娟副书记从明确工作职责、增强服务意识、发挥模范带头作用三个方面,指出学生干部要做学习上的楷模、工作上的表率、生活上的榜样,明确学生组织的定位与职能,明确自身的使命与担当。同时,赵娟书记对学生干部给予厚望,提出在大家的共同努力下,我们一定能够打造出一支综合素质过硬的学生干部队伍。

至此,第一期专题培训圆满结束。此次培训是土建学院八大组织学生干部通过理论结合具体实践提升综合素质和能力的学习过程。帮助学生干部进一步理清工作头绪,发挥桥梁纽带和模范带头作用,以全新的面貌投入到学习与工作当中。(土木与建筑工程学院供稿文/韦王举  图/梁信源)

培训会现场图

参会老师