土木与建筑工程学院“三全育人”教育——大学生职业生涯规划“起航”篇之明确目标、不负韶华专题讲座顺利召开
2023-11-15  来源:土木与建筑工程学院   浏览:

土木与建筑工程学院在校党委的亲切指导和关怀下,今年6月获批南宁学院“三全育人”示范院以来,尝试构建“全员”育人格局,打造“全过程”育人机制,将学生的培养分为“起航、护航、远航”三个阶段。为帮助2023级新生更好地明确学习目标,科学有效规划大学学习生活。我院于11月14日下午在图书馆报告厅举行了一场关于“三全育人”教育—大学生职业生涯规划“起航篇”之明确目标、不负韶华的专题讲座。主讲嘉宾为土木与建筑工程学院原院长苏益声教授,参与本次讲座的有学院党委副书记赵娟,学生科负责人杨璐老师,学工科辅导员老师和专业老师及2023级部分新生。

苏益声教授从培养目标、关于本科教育以及土木建筑业现状与前景展开了详细和内容充实的阐述。他首先强调了大学的培养目标,指出大学生不仅要在专业领域取得优异成绩,还要全面发展个人素质,将自己培养成为一个正能量、高素质、精专业的优秀人才。他用自己亲身经历为例,与学生们分享了在职业生涯中如何持续提升自己的经验,激励学生们积极参与校内外的实践活动,尝试新的挑战,并勇敢追求自己的梦想。在讲话中,苏教授强调了正能量的重要性。他鼓励学生们要树立积极向上的心态,面对挑战时保持乐观,相信自己的能力,勇于追求卓越。接着苏益声教授着重指出,大学本科阶段是学生们全面发展的关键时期,应该注重知识与实践相结合,培养扎实的专业基础和实践能力。他倡导学生们积极参与各类实践活动,锻炼自己的动手能力和创新思维,为今后的职业生涯打下坚实的基础。最后苏教授结合一些土木行业取得的成就、现状及存在的问题进行了论述,并从国家战略上指出未来建筑业的趋势是智能建造与建筑工业化协同发展,助推我国从“建造大国”迈向“智能建造强国”。并对在场的同学寄予厚望,相信大家大有可为。讲座结束后,同学们与苏教授进行了深入的交流与讨论,从中获得了更多有关职业生涯规划的实际建议和指导。

青春奋发有为,青春大有可为。此次讲座以苏益声教授的经验和智慧为主线,为学生们提供了一次难得的职业生涯规划专题指导,同学们将更明确如何探索自己的发展方向,规划好自己的大学生活。土木与建筑工程学院将继续秉持“三全育人”教育理念,为学生们提供更多的职业指导和支持,帮助他们在未来的职业生涯中取得更多的成功。期待更多土建学子与时代同频共振,努力为社会、国家的发展贡献青春力量。(土木与建筑工程学院供稿 文/吕渡冰 图/梁丽群、赵翎羽)

苏益声教授做专题讲座

专题讲座现场