创新实践教学模式引领应用型教育教学改革——《建筑设计专题实训Ⅰ(建筑认知)》课程赴深圳开展实践教学活动暨参加可持续建筑环境亚太地区会议
2023-12-04  来源:土木与建筑工程学院   浏览:

11月21-25日,南宁学院土木与建筑工程学院建筑学专业2022级全体学生赴深圳开展了为期一周的《建筑设计专题实训Ⅰ(建筑认知)》课程教学。该课程的整体设计包括实地参观深圳优秀建筑和参加由深圳市人民政府举办的国际性、学术性的高端会议——2023年可持续建筑环境亚太地区会议两大部分。本次参加国际会议的行程是我校建筑学专业实践教学模式的一次创新尝试,旨在通过实地参观调研和学术交流的方式,开拓学生视野,提高学生对建筑深入的感性认识及建筑设计实践能力。

在实地参观深圳优秀建筑环节,学生们参观了由国内外著名建筑师设计的多个建筑项目,包括深圳当代艺术与规划馆、深圳博物馆、深圳图书馆、深圳音乐厅、深圳美术馆、深圳建科院、未来大厦、新桥客家围屋、深圳钢结构博物馆、万科总部大厦、万科云城等。这些建筑不仅设计独特,而且充分考虑了环保和节能因素,体现了绿色建筑的理念。参观过程中课程团队还邀请了深圳知名建筑师和行业专家进行现场授课讲解,内容涵盖建筑历史、文化、环境等多个方面,通过实地参观调研、案例分析和小组讨论等方式,让学生们深入了解建筑设计的流程、技术和实际操作,帮助学生更全面地理解建筑设计中的各种因素。

在深圳市人民政府主办的2023年可持续建筑环境亚太地区会议上,学生们聆听了来自全球的建筑师、设计师和学者在绿色低碳建筑领域前沿的报告,学习了先进发达地区在低碳建筑设计建设上的成熟经验。会议上,课程组教师朱惠英博士受邀,在绿色建筑促进碳中和分论坛上做了题为“双碳目标下广西产业园区保证性租赁住房绿色低碳实施路径探索“的专题报告,强调了绿色建筑在未来城市建设中的重要性,以及如何在设计中实现绿色低碳和环保节能的目标。这是建筑学专业在科研反哺教学的一次创新尝试,将科研成果充实教学内容,指导学生实践教学,对于学生们来说也是一次难得的学习和启发的机会,也为高年级专业课程学习埋下兴趣的种子。

此次深圳之行实践教学活动的开展,不仅让学生们有机会亲身体验和理解绿色建筑的理念及技术,也让他们看到了建筑学的无限可能。通过实践教学模式的创新,学生们的视野得到了拓宽,创新能力和实践能力也得到了提升。同时,课程团队也希望通过“实地参观”+“学术交流”的创新,科研反哺教学的尝试,丰富《建筑设计专题实训Ⅰ(建筑认知)》课程的教学方式,提升实践教学效果,培养出更多具有创新精神和实践能力的应用型建筑人才。(土木与建筑工程学院供稿 图、文/周慧)

全体师生参观深圳当代艺术与规划馆

参观未来大厦,深圳建科院专家进行建筑空间环境设计讲解

全体师生参观深圳建科大厦