我院工程造价教研室召开课程思政示范专业研讨会
2024-01-09  来源:   浏览:

2024年1月9日,土木与建筑工程学院工程造价教研室召开课程思政示范专业研讨会。本次会议组织工程造价教研室全体教师参加,为各位教师提供了一次课程思政建设经验分享和交流的机会。研讨会还邀请到了土木与建筑工程学院副院长的陈华教授参加。

会议上老师们提出工程造价专业属于工学与管理学的交叉学科,应该在人才培养方案中加深课程思政融合,全面推进工程造价专业课程思政建设,进一步明确课程思政培养目标、培养规格、教学任务,课程教学大纲的建设要贯彻以学生学习产出(OBE)为导向的教学理念,并且融入工学和管理学类课程思政建设要求。

在研讨交流的过程中,教师们指出在课程建设既要注重强化学生工程伦理教育、培养学生精益求精的大国工匠精神、激发学生科技报国的家国情怀和使命担当,又要坚持以马克思主义为指导,帮助学生了解工程造价专业和建筑工程领域的国家战略、法律法规和相关政策,引导学生深入社会实践、关注工程实践问题,培育学生经世济民、诚信服务、德法兼修的职业素养。结合不同课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学大纲,达到润物无声的育人效果。

此次研讨会深化了工程造价专业课程思政教育教学改革,切实将思想价值引领贯穿教育教学全过程,推进工程造价专业课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,强化价值引领,不断提升工程造价专业的课程思政水平。(土木与建筑工程学院供稿 图/李欣欣、文/杨汉宁 )

图1 研讨会议现场

图2 教师研讨过程