土木与建筑工程学院陈艳艳副院长率队赴华南理工大学参加建筑教育研讨会
2024-01-09  来源:   浏览:

2024年1月9日,土木与建筑工程学院副院长陈艳艳率建筑学教研室黄能朗、吴扬、银晓琼、罗浩诚、李轶慧五位教师前往华南理工大学参加“面对挑战的建筑教育”研讨会。此次研讨会吸引了来自粤、闽、桂、琼、澳四省五地约130名建筑学学院领导、专业负责人和教师的参与。

中国工程院孟建民院士、华南理工大学孙一民教授和苏平副院长、深圳大学建筑学院范悦院长、厦门大学建筑学院张燕来副院长、华侨大学建筑学院薛佳薇副院长等多所高校的建筑教育专家做了发言,介绍了各自学校建筑学专业建设情况。与会老师积极讨论,分享各自学校的经验,共同探讨建筑教育改革的方向。

通过此次研讨会,建筑学教研室的教师们受益良多,对我校建筑学教育改革有了新的思考,老师们纷纷表示,要广泛借鉴同类高校成功经验,积极应对行业变革带来的挑战,为进一步培养应用型建筑学人才不断探索新路径。

为了更充分地了解各高校建筑学办学情况,在研讨会后,一行人与广州城市理工学院创始院长、华南理工大学建筑学院教授赵红红先生开展深入交流。

赵红红教授曾任华南理工大学建筑学院院长、全国高等学校建筑学专业指导委员会副主任委员等要职,具有深厚的教学、科研经验,其创办的广州城市理工学院建筑学院形成了一套特色鲜明的应用型本科建筑学教育模式和体系,毕业生广受好评。在与陈艳艳副院长等人的交流中,赵教授分享了广州城市理工学院建筑学院在专业定位、学生培养方式、课程体系构建、师资队伍建设、科研管理等方面的宝贵经验。赵教授指出,广州城市理工学院建筑学院的办学理念在于“精准定位、因材施教、凝练特色、突出人品”,毕业生能力定位为“做建筑师的好助手”。陈艳艳副院长对赵教授的分享表示感谢,高度肯定赵教授为建筑学教育事业作出卓有成效的贡献,她认为赵教授的经验为我校建筑学专业建设带来了新的思路,对于提升建筑学专业的教学水平和学科竞争力具有重要意义。(土木与建筑工程学院供稿  图/文 银晓琼 罗浩诚)

1 部分参会教师合影

2 会议现场