2024年广西第十三届大学生结构设计竞赛选拔赛暨南宁学院第十届大学生结构设计竞赛动员会圆满召开
2024-02-26  来源:   浏览:

2024年3月26日下午,学院在敷文园F104举办2024年广西第十三届大学生结构设计竞赛选拔赛暨南宁学院第十届大学生结构设计竞赛动员会。学院每年举办的结构设计竞赛,是为了培养我校大学生创新能力、实践水平和团队协作精神,提升学生的专业素养及建筑结构模型制作水平,并为南宁学院参加2024年广西第十三届大学生结构设计竞赛暨第十七届全国大学生结构设计竞赛广西分区赛选拔优秀的参赛队伍。

动员会由覃春跃老师主持并对竞赛规则与要求进行讲解,同时强调学院一直以来都非常重视培养学生的创新意识、团队协同和工程实践能力,大力支持学生参加各类学科竞赛。这次结构设计竞赛不仅是一次展示学生才华的平台,更是一次提升专业素养、锻炼实践能力的宝贵机会。

接着由土木工程教研室负责人肖湘老师,作为竞赛的评委老师代表进行发言,肖老师鼓励参赛队员放平心态,把比赛看作是锻炼自己本领的过程,强调比赛的结果固然重要,但更重要的是我们在比赛过程中学到的知识和经验,希望大家能够赛出风格、赛出水平,把比赛技巧和经验传承下去,为学院争光。

建筑结构模型协会会长庞万增同学,作为参赛代表进行发言,同时为大家展示学院在历届结构设计竞赛中取得的成绩,介绍历届结构设计竞赛的结构模型制作工艺与方法,希望大家全力以赴,发挥团队协作的精神,呈现出优秀的竞赛作品。

陈艳艳副院长对竞赛动员大会进行总结发言,强调结构设计竞赛主要针对于土建类专业学生的建筑结构模型的创新比赛,不仅注重考核学生理论方案编写能力,关键在于提升学生的模型制作手工和软件操作能力,鼓励同学们发挥自主创新思维与能力,发扬团队协作精神,严格按照竞赛规则与要求,按时按质完成竞赛作品,创造出优秀的作品,祝愿同学们取得优异成绩。

此次动员会的成功举办,不仅激发了参赛队员们的斗志,也为他们在即将到来的南宁学院第十届大学生结构设计竞赛中取得优异成绩奠定了坚实基础。我们土木与建筑工程学院为加快我校应用型教育事业的发展和人才的培养,多途径培养我校土建类大学生的创新思维和实际动手能力,增强大学生的工程结构设计与实践能力,培育团队协作精神,丰富校园学术氛围,将继续秉持“以赛促学、以学促用”的理念,为培养更多优秀的建筑结构设计人才而不懈努力,推动南宁学院土建类大学生的专业理论和技能水平的提升。(土木与建筑工程学院供稿 图/文 覃春跃)

图1 庞万增同学分享经验

图2 覃春跃老师正在讲解赛题