土木与建筑工程学院建筑学学生参加“2018生态园博·绿色创新高峰论坛”学术讲座活动
2018-11-15  来源:   浏览:

为深入开展实践教学,使学生了解当前绿色建筑的发展趋势与设计前沿动态,提高对绿色建筑的认识,增强绿色建筑设计技能,深化本专业教学与行业需求的衔接,全面提高人才培养质量,11月15日,院建筑学教研室组织2015、2016、2017级建筑学专业学生参加由南宁市政府、中国建设科技集团股份有限公司、中国建筑学会等单位主办的“2018生态园博•绿色创新高峰论坛”学术讲座活动。带队教师为陈艳艳、韦尚佑、英姿、银晓琼、黄琦五位老师。

本次会议在南宁市富力万达酒店举行,会议邀请了国建筑工程领域著名院士、设计大师、专家等多位行业资深人士参与,旨在共同研讨南宁国际园林博览会和国内外重大绿色建筑的设计理念、技术等,推动国绿色建筑的转型升级,为中国绿色建设发展提供智慧解决方案。

会议议程分为主论坛、分论坛两个部分,分别在当天上午、下午时段进行。主论坛主题为“2018生态园博·绿色创新高峰论坛”,主要对当今绿色建筑的发展形势、绿色建筑的宏观设计理念等方面进行介绍和分享。

会议伊始,中国建筑学会理事长修龙先生首先介绍了在我国新时代、新形势的背景下,绿色建筑领域应采取的新作为。中国工程院院士崔愷先生立足于新田园的建筑视角,详细阐述了如何将“山水田园”的理念融入到绿色建筑设计中。东南大学建筑学院王建国教授基于江苏省园博会主展馆木构建筑的实际工程案例,系统地介绍了木结构建筑的绿色性、设计理念及设计策略。

随后,北京大学景观设计学研究院院长俞孔坚教授、北京林业大学园林学院院长王向荣教授分别对生态文明与美丽中国建设的顶层设计问题、城市中的自然融合与设计进行了分享。多名专家的精彩报告向听众输出了极其精华的专业理论知识,赢得了在场听众的阵阵掌声,使参会人员获益匪浅。

分论坛在当日下午时段进行,共包含了绿色创新设计论坛、中国建筑学会园林景观分会成立大会暨生态园林景观高峰论坛、装配式钢结构建筑发展论坛、绿色施工与智慧建造发展论坛、绿色建筑与海绵小区建设与运维论坛、暖通空调节能技术论坛六个主题,分别对绿色建筑设计、生态园林景观设计、装配式建筑发展、海绵城市小区建设及运营维护等方面进行了更深层次的讲解,系统、全面、深入地解读了绿色建筑的内涵及其发展。

此次学术讲座活动专业知识丰富,输出了极多“干货”,拓展了学生的视野,充分调动了学生的积极性与自觉性,提高了学生对于绿色建筑的认识,对于建筑学专业绿色建筑方向的人才培养具有重要意义,同时对院建筑学专业人才建设起到良好的促进作用。(土木与建筑工程学院供稿  图文/韦尚佑)

“2018生态园博•绿色创新高峰论坛”学术讲座活动现场

现场座无虚席