南宁学院土木与建筑工程学院召开“三全育人(课程思政)”创建工作动员大会
2022-05-12  来源:土木与建筑工程学院   浏览:

为加快落实南宁学院土木与建筑工程学院建设三全育人(课程思政)示范院,深化“全员、全过程、全方位”育人模式,南宁学院土木与建筑工程学院于510日下午在南硅谷D204会议室召开了“三全育人(课程思政)”创建工作动员大会,参与会议的有:南宁学院党委副书记覃存民,土木与建筑工程学院全体教职工。本次会议由土建学院副院长沈建增主持。

会议伊始,沈建增副院长对覃存民副书记到土建学院做“三全育人(课程思政)”示范院创建动员表示热烈欢迎,并就土建学院如何有效落实“立德树人”根本任务、建设“三全育人”示范院提出了具体工作思路。会上,覃存民副书记对沈副院长提出的思路给予了充分肯定,他表示要让“三全育人”在土建学院落地开花就要做到“12345” 总体思路,即:落实一个根本任务、实施“两长”教育、树立三种意识、增强“四导”育人、实现五有人才。其中,“一个根本任务”是落实以德为重、以人为本的“立德树人”要求;“实施‘两长’教育”是要做好“长善”和“长长”教育,培养德才兼备的人;“树立三种意识”是要树立学生安全责任意识、培养学生素质为第一要务意识、牢记教书育人的使命;“增强‘四导’育人”是要做好引导、倡导、指导、辅导工作;“实现五有人才”是指培育出“做人有品格、就业有本领、创业有能力、深造有基础、发展有后劲”的人。

接着,覃存民副书记结合土建学院的特色,紧紧围绕为党育人、为国育才,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为确保“三全育人”工作落地落实落细,提出了“十字方针”:净、静、敬、镜、竞、境、土、梁、匠、家。覃副书记强调立德一定要铸魂,这就要求全体教师奋发有为、勇于担当,深刻理解“十字方针”精神内涵,围绕“十字方针”和“两长四导”开展多元化课堂思政,并申明土建学院今后要积极探索建设一体化育人体系,做好典型引领、示范带动、整体推进“三全育人”工作,逐步推动党中央关于高校思想政治工作的决策部署在南宁学院落地生根见效。全体参会教师党员在听了覃副书记的专题辅导后备受鼓舞、深受启发,活跃了立德树人思潮,并立志在本职工作中多维度融入课程思政,以党的政治建设为统领,以“立德树人”为根本任务,不断推进党建与课程思政的深度融合。

最后,由沈建增副院长作总结,他表示此次专题辅导动员会指明了土建学院建设“三全育人”示范院的工作方向,疏通了专任教师对课程思政的片面理解,他还说明今后全院上下要形成全员育人的浓厚氛围,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,建设南宁大学乃至教育强国作出更大贡献。(土木与建筑工程学院供稿 图文/陈丽莎)

覃存民副书记到土建学院作“三全育人”示范院创建专题辅导

沈建增副院长作总结