南宁学院与广西水利电力职业技术学院举行人才合作培养座谈会
2022-05-11  来源:土木与建筑工程学院   浏览:

为进一步加强学校间的交流合作,做好专升本人才培养衔接,2022510日,广西水利电力职业技术学院建筑工程系主任吴美琼一行6人到南宁学院就人才培养合作开展交流。南宁学院副校长陈雄章教授,发展规划与合作交流处副处长潘炳捷,土木与建筑工程学院副院长(主持工作)沈建增、副院长陈华等领导及教师代表参加了交流会,本次会议由沈建增副院长主持会议。沈建增副院长首先对吴美琼主任一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了交流会的与会人员和主要流程。

交流会上,广西水利电力职业技术学院建筑工程系主任吴美琼介绍来意,并对广西水利电力职业技术学院的办学历史、办学现状、学生情况、专升本学生数量、专业及择校意向等进行了介绍,希望了解我校在接收专升本学生方面的培养模式及课程体系设置,并就专升本过程中高职课程与本科课程体系衔接事宜提出合作意向。随后,发展规划与合作交流处潘炳捷副处长介绍了我校接收专升本的历史情况,并通过统计数据说明南宁学院对专升本学生的招生数量逐年提升。潘炳捷副处长强调,南宁学院将与专升本学生原就读院校做好衔接,双方共同追踪学生在升入本科后的培养情况,共同促进学生的发展。

根据会议议程,沈建增副院长介绍了南宁学院的基本情况和土木与建筑工程学院的建设情况。沈建增副院长强调,南宁学院土木建筑类专业群在我区本科类高校中办学有特色,无论从师资、教学质量、教学成果、课程建设、学生学科竞赛、教学条件等各方面都极具优势,南宁学院作为应用型本科高校的排头兵,十分注重工科学生动手实践能力的培养,是高职大专院校学生就读专升本学历教育的优质选择。在双方交流阶段,与会人员就专升本联合办学、人才培养中的课程衔接、实验实践教学经验等内容进行了详细交流。最后,陈雄章副校长对会议进行了总结发言。陈雄章副校长指出,专升本作为一种培养模式,受到国家的重视,职业院校和本科高校也要对此高度重视。南宁学院作为专升本招生院校,有以下五个优势:一是重视应用型本科的理论研究,应用型本科办学成果显著;二是南宁学院积极探索新工科、新文科的建设,是新工科、新文科专业建设的先行者;三是南宁学院的课程体系根据应用型人才培养的要求进行解构和重构,特色鲜明,产出成果丰厚;四是南宁学院的本科教学重视培养模式创新,强调产教融合;五是南宁学院重视创新创业教育,对学生进行创新创业培养就是应用型能力培养。在南宁学院与广西水利电力职业技术学院的合作方面,陈雄章副校长提到了三方面内容,一是双方要共同思考专科到本科接续培养要如何做,才有利于促进学生的发展;二是双方共同完成专本衔接教学成果,从人才培养定位、课程体系、培养模式、教学评价、条件建设等多方面研究,建立良好的合作模式;三是双方深化合作,促进双方的办学层次和质量的共同提升。

本次交流会加深了学校与区内高职院校的交流合作,学校将继续做好专升本应用型人才接续培养工作,整合利用学校间优势资源,不断提高土建类专业的办学实力,培养更多优秀的应用型人才服务广西经济社会发展。(土木与建筑工程学院供稿 图/陆有恒 陈丽莎 文/吴扬)

会议照片