土建学院与广西城乡规划设计院赴横州市开展房屋建筑和市政设施信息核查
2022-05-10  来源:土木与建筑工程学院   浏览:

我国是世界上自然灾害最严重的国家之一。针对我国自然灾害种类多、范围广、频率高等特点,经国务院同意,定于2020年至2022年开展第一次全国自然灾害综合风险普查工作,房屋与基础设施是普查工作的重要对象。通过此次普查,摸清风险隐患底数,查明抗灾能力,客观认识自然灾害综合风险水平,为各级人民政府提供权威的信息和决策依据。

在广西壮族自治区普查成果自检、巡检的基础上,56日至7日,土建学院罗浩诚、卢毅老师(土木)与广西壮族自治区城乡规划设计院的专家领导及专业技术人员一道,赴南宁横州市进行房屋建筑和市政设施信息核查,这是全国自然灾害综合风险普查中的重要环节,也是我院与区城规院达成合作框架之后的首次协同调研。两位老师与各工作人员深入大街小巷、村镇农田,对横州市一千六百余栋建筑的各项信息进行核对与检查,包括房屋类别、建筑层数、建筑面积、结构类型、外观照片、抗震构造措施等,获得了大量普查数据,发现了房屋结构安全诸多隐患,为后续工作打下了坚实基础。在此次调研期间,区城规院的专家领导对南宁学院土木与建筑工程学院表示感谢,并表示校企合作互利双赢,对企业发展与学校教学都具有推动促进作用,祝愿南宁学院蒸蒸日上,为社会源源不断地输出优质人才。

根据校企合作框架,我院未来将培训并带领一批学生共同参与后续普查工作,这将有助于学生开阔视野、学以致用,推进建筑构造、房屋建筑学等课程的教学改革,有利于全面深化校企协同发展。(土木与建筑工程学院供稿 图\文 罗浩诚 卢毅)

图一 核查人员代表合影

图二 土建学院教师罗浩诚在核查房屋建筑信息