土木与建筑工程学院2022届土木工程专业毕业设计答辩顺利开展
2022-05-24  来源:土木与建筑工程学院   浏览:

为了检验毕业生的学习成果,考察毕业生的综合能力与学业情况,522日,土木与建筑工程学院于敷文园F栋举行了2018级土木工程应届毕业设计答辩,参与毕业设计答辩的有学院副院长沈建增、陈华,土木工程教研室专业负责人肖湘、土木工程教研室主任常萍,各指导老师以及应届毕业生们。

本次毕业设计答辩共有两个阶段:第一阶段学院全体指导老师在南硅谷D104参与2018级土木工程专业毕业设计答辩专题会议。会议上,常萍老师提出三个关于2018级土木工程毕业设计答辩相关工作问题:一、毕业设计归档;二、毕业设计成绩录入;三、答辩相关工作及注意事项。常萍老师希望全体指导老师老师高度重视此次毕业答辩的相关工作。随后肖湘老师希望老师们在答辩过程中注意要态度友善,提问问题要难易适中,引导学生认真完成毕业答辩。紧接着沈建增副院长强调毕业答辩过程中严肃认真,注重学生毕业作品质量,以学生为本,进一步提升学院教学质量,并预祝本次毕业设计答辩圆满完成。

第一阶段结束后,全体指导老师迅速前往答辩教室,开始本次毕业设计答辩第二阶段,答辩伊始,答辩组老师运用随机抽取方式安排毕业生答辩顺序,随着第一个毕业生开始上台介绍其毕业设计作品,本次毕业设计答辩第二阶段正式开始。每一位毕业生精心准备自己的发言并结合PPT介绍毕业设计作品,其中包括工程概况、设计理念、方案必选、整体设计等;紧接着进入答辩环节,评委老师根据内容合理性、作品创新性、方案可行性等方面提问,不仅考察同学们对于毕业设计的熟悉程度,同时检验了毕业生们对于专业知识的掌握程度。毕业生们运用专业知识,逻辑清晰、态度自信、从容不迫给予老师简明且准确的回答,最后评委老师对于毕业设计作品存在的问题进行点评,并从专业学术角度给予修改建议,毕业生们认真听取老师的点评同时虚心接受老师的修改建议。

此次毕业设计答辩的顺利开展,不仅给予了毕业生们展示成果的平台,提升了学生个人才能与水平,同时在这一个有利于人才培养的重要环节中,学院坚守为党育人、为国育才,把立德树人融入文化知识教育的环节,切实落实立德树人根本任务,肩负起培养担当民族复兴大任的时代新人的使命。(土木与建筑工程学院供稿 文/黄永松 图/黄德全 阮文港)

常萍老师讲解毕业设计答辩相关工作问题

肖湘老师给予指导老师们毕业答辩建议