“特色兴院、文化强院”——土木与建筑工程学院 开展“土梁匠家”文化专题讲座
2022-09-07  来源:土木与建筑工程学院   浏览:

为进一步弘扬“土梁匠家”学院特色文化,提高新入职教师对学院情况的全面了解,凝聚学院上下的精气神,96日下午,土木与建筑工程学院在南硅谷D204举行了“土梁匠家”文化专题讲座,邀请了高博软件学院党总支书记(原土建学院党总支副书记)陆海兰作讲授。此次讲座,由土建学院党委副书记赵娟主持,学院2021年以来入职的教师、全体辅导员参与。

讲座上,陆海兰书记从“土梁匠家”四字文化的提出背景、具体内容与内涵、四字文化标识以及学院文化与教育教学融合途径四个方面,讲解了是如何集学院全体师生智慧、以立德树人为主线、围绕专业特点及人才培养模式凝练出来最独具土建特色的四字文化:“土、梁、匠、家”,她表示文化建设是一个学院的根和魂,是一种精神引领,更是学院育人目标、格局与担当的体现,能对教师和学子产生深刻影响,扎根全体师生的内心,通过学院文化的引领,更能提升学院党建工作科学化、推进教育教学改革。

此次专题讲座,陆海兰书记就学习和贯彻“土梁匠家”四字学院文化的精神内涵和重要意义进行了阐述,讲座结束时,各新入职教师认真总结、做好笔记,并表示“四字文化的内涵精神正是土建人追求的精神品格”。讲座进一步加深了新入职教师对学院文化内涵的理解,同时也推动了学院文化高质量传承与发展。(土木与建筑工程学院供稿 图文/土建学院传媒中心)

陆海兰书记受邀对土建学院文化内涵作讲授

讲座现场氛围良好