拾起文化,传播自信——陈雄章副校长到土木与建筑工程学院作“广西历史文化符号与广西人文精神”主题讲座
2022-09-09  来源:土木与建筑工程学院   浏览:

为加强同学们对广西的文化底蕴、文化形象的认识,加深同学们对广西各地文化符号的印象,丰富同学们的文化生活,97日,南宁学院副校长陈雄章莅临土木与建筑工程学院南硅谷D104为学院师生带来一场以广西历史文化符号与广西人文精神为题的专题讲座。聆听本次讲座的有土建学院执行院长沈建增,学院党委副书记赵娟,学工科负责人杨璐,建筑学教研室教师代表,全体辅导员,特邀嘉宾以及学生代表。

讲座伊始,沈建增院长对陈雄章副校长的到来表示热烈的欢迎,陈雄章副校长以“当代中国人眼中的广西文化形象”为引,播放相关短视频与师生共读广西文化论述。接着,陈副校长生动形象地展示20个广西特有的经典文化符号:桂林山水甲天下的自然风光;“龙脊梯田”的农耕文化;聪慧机敏、歌如泉涌的“刘三姐山歌”文化等,陈副校长结合自身所见、所闻、所感深入浅出地给同学们分析广西的“生态自然文化”、“农耕文化”、“石刻文化”等十三种广西的特色文化,幽默风趣地讲授让师生们在欢笑间了解到广西每一片土地的人文气息、山水文化等文化符号,培养了师生对广西的深切情怀和归属感。陈副校长表示,山的“刚毅”、水的清纯是广西人的基本品格与精神风貌,“山水”的生态优势即是广西的经济优势,他呼吁师生拾起广西文化自信,让手中的文化成为向世界传播文化的胶片。

陈雄章副校长妙语连珠、内涵丰富、全面系统地讲授,为师生展现了一幅多姿多彩的壮美广西文化新画卷,令在场的师生喝彩不断,师生们纷纷表示,对壮乡文化的未来充满自觉和自信,今后将结合自身的学习工作为谱写新时代广西文化发展的新篇章做出应有的贡献。(土木与建筑工程学院供稿 文/钟紫方 陈丽莎  图/周子扬 )

沈建增院长主持

陈雄章副校长作专题讲座