南宁学院土木与建筑工程学院2020级工程造价专升本新生专业介绍会顺利举行
2022-09-09  来源:土木与建筑工程学院   浏览:

随着9月份的到来,南宁学院迎来了新一年的“开学季”,新生怀揣着热情和期待来到了他们向往的校园。新学期伊始,为了让新生们对自己所学专业能有更好、更全面的了解,土木与建筑工程学院工程造价教研室主任杨汉宁老师于202296日下午1610-17:40在敷文园E101教室为新生做了详细的工程造价专业介绍。

介绍会上,杨汉宁老师分别从工程造价专业技术性和所属学科、开设课程、各课程之间的联系、专业核心课程、主要实践教学环节、人才培养方案和教学计划、专业特色、学院专业设备基础、专业师资力量、校企合作、学科竞赛以及未来就业等十几个方面向新生介绍专业。他介绍到,工程造价专业是以经济学、管理学、土木工程为理论基础,从建筑工程管理上发展起来的新兴学科,开设课程包括工程经济学、工程合同管理、建筑工程概论、工程施工组织、建筑工程计量与计价、安装工程、安装工程计量与计价、BIM工程造价应用等25门课,主要实践性教学环节包括施工组织设计实训、建筑工程计量与计价实训、安装工程计量与计价实训、毕业实习、毕业设计等。专业特色表现为工管结合、应用为先,学创一体、赛教融合,校企合作、协同育人。专业建设的基础设备有建筑材料实验室、土木工程实训中心、建筑施工模型展示室。工程造价专业目前师资22人,硕士及以上学历占比90%,具有企业工作经历占比86%。目前合作的校企包括广西建工集团各分公司、广东省设计院、中建设计院、瑞真和火天信等造价咨询公司。学科团体造价协会每年都在培养学生参加各种校级比赛、区级比赛以及国家级比赛。毕业后,大家可以就职于建筑施工企业、造价咨询公司、建筑监理公司、建筑设计公司等。新生们经过一个半小时左右的学习后,对工程造价专业有了全面的认识。最后,杨汉宁老师在会上表达了对各位新生们未来的期望,他希望大家在未来的几年校园时间里,能珍惜时光、好好沉淀、厚积薄发,在以后的工作岗位上发光发热,为自己争气,为母校争光,为广西的建设发展做出贡献!

新生专业介绍,能够让新生更好、更快地熟悉自己的专业、了解课程分布、教师情况、设备以及未来就业的方向和前景等,有助于新生梳理专业理想、明确学习目标,是新生入学教育关键且重要的环节,也对他们最终顺利完成学业有着重要的作用和意义!(土木与建筑工程学院供稿:文/曾妮 图片/曾妮)

杨汉宁老师作专业介绍

新生认真听专业介绍