土木与建筑工程学院2022年《大学生职业生涯规划与就业指导》集体备课会顺利举行
2022-09-13  来源:土木与建筑工程学院   浏览:

为进一步提升《大学生职业生涯规划与就业指导》课程教学质量和教学效果,加强职业生涯规划教师队伍建设,99日上午,我院在南硅谷D204会议室举行《大学生职业生涯规划与就业指导》课程集体备课会。学院执行院长沈建增、副院长赵娟、陈华,以及各教研室特邀教师和全体授课教师参加备课研讨。

本次备课会特别邀请了各教研室教师进行分析,几位教师结合本校特色和长期教学经验,分别就大学生自我认知、环境认知、决策行动、就业市场、就业程序、简历制作、面试策略与技巧等方面的内容做了系统讲解,并从课程大纲的内容安排、教学方法、授课技巧、辅助材料等方面同与会人员进行探讨,根据教学效果分享了个人体会和心得。会上,教师们一致认为:上好这门课,要从学生角度出发,结合具体实践,将理论融于教学活动,在教学过程中穿插典型案例和具体事例,让教学内容“活”起来,让教学活动丰富多彩。同时,赵娟副院长提出两点要求:一是责任心和目标定位要高,教师不仅仅要上课,更要服务于学生的就业,引导学生注重培养职业生涯规划的意识;二是要结合校级备课会同本次备课会形成一份《大学生职业生涯规划与就业指导》教案,课后还要同专任教师探讨反馈,实行闭环,促进就业。

沈建增院长对与会教师的交流给予充分肯定,对授课教师的全情投入表示衷心感谢,他就进一步做好本门课程建设提出五点意见:一是明确上课目的,给学生树立好三观教育;二是注重学生能力的塑造与培养,课程中注意融入学院特色文化;三是教学要结合人才培养方案,结合专业特色构建培养体系;四是要跟学工战线结合,形成任课老师与辅导员、班主任协同合作的模式,实现全员、全过程、全方位育人;五是为了让学生从被动变为主动,学院将会在本学期邀请专业大咖到学校开设讲座。沈院长表示,下一步学院将在集体备课会基础上,充分利用职业生涯规划专题讲座、榜样引领等平台,采取专家讲座、专题培训、校内外同行交流等方式方法,加强职业生涯规划教师队伍建设,打造精品课程,形成品牌效应,进一步帮助学生加深对职业生涯规划的了解,引导学生树立正确的职业生涯规划意识,尽早明确自己的职业生涯规划方向。

此次集体备课会,进一步明确了《大学生职业生涯规划与就业指导》课程的目的、意义、定位和教学要求,增进了教师之间的交流,创新了该课程的教学方法,将职业生涯规划贯穿人才培养全过程,为进一步提高教学质量和效果,加快课程建设起到了积极的促进作用。(土木与建筑工程学院供稿 文/韦国霖 花肇闻 /刘道玉)

1 备课会现场

2 学院领导出席