土木与建筑工程学院教工党支部开展书记讲党课活动
2021-12-10  来源:   浏览:

学习党史,传承红色基因,铭记百年峥嵘路,砥砺奋进新时代。129日,土木与建筑工程学院教工党支部书记杨剑同志以抗美援朝为主题给支部全体党员上了一堂生动、深刻的党史学习教育专题党课。

杨剑同志回顾了抗美援朝的时代背景,重点围绕长津湖战役展开讲述抗美援朝体现出的伟大的志愿军精神及伟大的建党精神,深刻阐述了开展党史学习教育的重要意义。杨剑同志指出,从抗美援朝中可以汲取“三种力量”,永葆“三心”:一是汲取信仰力量,坚定理想信念,砥砺忠诚之心。百年之间,伟大的建党精神、抗美援朝精神已经融入我们的信仰之魂,我们必须坚定理想信念,对党忠诚,砥砺忠诚之心。二是汲取真理理论力量,强化理论学习,激扬奋进之心。传承抗美援朝精神的前提就是要以马克思主义理论为指导,将思想武装起来。我们只有强化理论学习,提高马克思主义理论指导实践的能力,才能更好地激扬奋进之心。三是汲取初心力量,厚植为民情怀,永葆赤子之心。抗美援朝体现了中国共产党全心全意为人民服务是党的根本宗旨,只有深深扎根于人民、依靠人民,才会获得无穷的力量,用心用力用情做好每一项工作。杨剑同志表示,希望我们每位党员教师统一目标,坚持四个意识,顾全大局,团结协作,不仅把本职工作做好,还要管理好时间,发展自己的同时,努力为学院建设添砖加瓦。

在自由交流分享环节,党总支副书记陆海兰跟大家分享到:今年是抗美援朝71周年,今天的幸福和平是无数先辈用热血换来的,庆幸自己生活在这个和平的年代,更庆幸自己生于这个和平的国度,希望党员同志们既要铭记历史、心怀感恩,还要传承红色基因,立足本职岗位做贡献,爱岗敬业培养好学生。其他与会党员都纷纷结合党的光辉历程,结合个人经历和工作实际,谈了感悟。大家一致认为:革命先烈为我们赢来了和平新时代,我们应该珍惜当下,凝心聚力,努力奋斗,立足于自己的工作岗位,潜心教学,用实际行动践行党的初心和使命,为学院的教育教学事业发展尽心尽力。

此次书记讲党课专题活动,使全体教工党员干部进一步提高了认识,统一了思想。在今后的工作中,全院教职工将更加坚定理想信念,不忘初心牢记使命,传承革命精神持续深入学习,把党史学习教育集聚的正能量转化为推动工作的强大动力。(土木与建筑工程学院供稿:图文/李宗芝

杨剑书记讲授党课现场